Совершенствование стиля руководства
Руководитель всех уровней сложной иерархической системы управления социальными организациями выступает как ведущее лицо, поскольку именно он определяет целенаправленность и продуктивность работы коллектива, подбор кадров, психологический климат и другие аспекты деятельности каждой конкретной группы.
Понятие "стиль" (лат. Stylus; греч. stylos - стерженек, палочка для письма) означает совокупность методов и приемов деятельности, поведения.
Стиль руководства мы будем рассматривать как "стабильно проявляющиеся особенности взаимодействия руководителя с коллективом, формирующиеся под влиянием как объективных и субъективных условий управления, так и индивидуально-психологических особенностей личности руководителя".
Стиль управленческой деятельности руководителя отражает его индивидуальный почерк в реализации своих профессиональных функций. Он представляет собой устойчивую систему характерных подходов и способов управления, сформированных под воздействием внешних и внутренних факторов.
В качестве методологического принципа исследования понятия "стиль" следует использовать его понимание как интегративной характеристики руководителя. Такой подход предполагает рассмотрение руководителя как индивидуума, личности, субъекта деятельности и индивидуальности. Сама же деятельность имеет потребности и мотивы, цель, действия, результат, сам процесс, субъект и объект, находящиеся в системе активных отношений. Активность отношений предусматривает наличие средств воздействия, которые субъект помещает между собой и объектом, а также программ воздействия. В этом проявляется системный характер субъекта деятельности. Применяемые средства воздействия характеризуют не просто средства деятельности, а средства, применяемые субъектом. Поэтому стиль характеризует не только сами средства, но и отношение к ним и результатам деятельности самого субъекта.
Принципиальное положение состоит в том, что человек в деятельности выступает ее самобытным субъектом. Его стиль представляет собой неповторимый, самобытный способ реализации творческого потенциала в определенном виде деятельности. Характер такого способа определяют прежде всего качественные параметры конкретного человека, которые соотносятся с реальностью.
Субъект управленческой деятельности является интегрирующей, централизующей, координирующей инстанцией деятельности. Он согласует всю систему своих индивидуальных, психофизиологических, психических и, наконец, личностных особенностей с условиями и требованиями деятельности целостным образом.
Под способами деятельности обычно понимают приемы, методы, подходы, нормы, принципы и т.д., которые субъект применяет для достижения своих целей деятельности. Это и есть стилевые характеристики. Индивидуальность стиля проявляется в своеобразии применяемых конкретным руководителем способов деятельности (методов, приемов, принципов и т.д.), которое детерминировано:
^ во-первых, индивидуальными качествами и психологическими особенностями (направленностью, характером, типом темперамента, способностями и т.д.);
^ во-вторых, личностными мировоззренческими взглядами, мотивами, которые обусловливают применение тех или иных принципов и норм для организации применяемых способов в систему своей деятельности и поведения;
^ в-третьих, уровнем профессионального мастерства в области социального управления.