Психология общения
Групповая деятельность складывается из взаимодействия индивидов при совместном решении определенных задач (экономических, производственных, воспитательных, правоохранительных и т. д.). Важнейшим условием взаимодействия людей в группах является общение. В чем же сущность этого понятия?
Общение — это процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый их потребностями в совместной деятельности. Общение включает в себя:
— обмен информацией между субъектами деятельности, сотрудниками в группах и организациях, а также между группами;
— выработку совместной стратегии деятельности, в которую включены субъекты общения;
— восприятие и понимание людьми друг друга в процессе решения совместных задач.
Иногда проявляется тенденция к отождествлению понятий «общение», «социативные отношения», «межличностные отношения». Однако эти понятия, будучи взаимосвязанными, не являются тождественными, поскольку имеют свою специфику. Понятие общения имеет более широкий смысл. Общение объективно порождается совместной жизнедеятельностью людей в системах их внешних отношений с социальной средой н внутригрупповых межличностных отношений.
Социальные отношения проявляются в общении людей не как личностей, а как представителей социальных классов (отношения работодателя и работника), экономических структур (продавец и покупатель товара), иерархических формальных организаций (областные и районные отделы правоохранительных органов) и т. п. Межличностные отношения строятся на основе деловых и эмоциональных оценок, а также предпочтений людьми друг друга. Таким образом, отношения между людьми как безличностные, так и межличностные всегда вплетены в общение и могут быть реализованы только в нем. Вне общения немыслимо человеческое общество. Общение выступает в нем как способ объединения индивидов и вместе с тем как способ их развития в личностном и профессиональном плане. Отсюда вытекает существование общения и как реальности общественных отношений, и как реальности отношений межличностных. Общение с необходимостью осуществляется при самых разнообразных человеческих отношениях, т. е. имеет место как при положительных. так и при отрицательных социальных и межличностных отношениях.
Важен также вопрос и о соотношении понятий «общение» и «деятельность». В ряде западных социально-психологнческих концепций наблюдается тенденция к противопоставлению общения и деятельности. при котором общество рассматривается не как динамическая система действующих групп и индивидов, а как совокупность находящихся в статике форм общения, причем общественный процесс сводится преимущественно к процессу духовного речевого общения.
В отечественной психологии получила приоритет идея единства общения и деятельности. Это положение вытекает из понимания общения как реальности человеческих отношений в различных видах совместной деятельности. Деятельность каждого человека неизбежно пересекается с деятельностью других людей, и это пересечение создает определенные отношения человека не только к предмету деятельности, но и к другим людям. Именно общение формирует общность индивидов, выполняющих совместную деятельность. Конкретные представления о соотношениях процессов общения и деятельности у ряда авторов различны, но они едины в признании основного принципа — единства этих двух процессов.
Поскольку процесс общения функционально очень сложен и многопланов, принято выделять несколько основных сторон (функций) общения: информативную, интерактивную и перцептивную.