Межличностные отношения в группах
В связи со сложившимися формами общения и содержанием совместной деятельности формируется определенная структура отношений между сотрудниками в производственных группах.
Прежде всего следует отметить, что группа является «коллективным субъектом» деятельности, и от величины, профессионального состава, а также организации малых групп зависит эффективность функционирования больших социальных организаций. В процессе формирования любой производственной группы складывается своеобразный резерв ее возможностей — «коллективная способность». Каждый член группы вносит в этот резерв свои возможности, знания, навыки, способности. Вместе с тем участие в групповой деятельности обогащает опыт каждого отдельного сотрудника, шлифует и совершенствует его способности и навыки. Согласно имеющимся психологическим данным, успешность обучения.и скорость выработки навыков более эффективны в групповом взаимодействии, чем при индивидуальном обучении.
В целом «резерв возможностей» группы всегда больше суммы резервов входящих в нее индивидов. Однако реализация этого резерва требует определенной координации действий всех сотрудников и рационального управления.
Для прогнозирования эффективности группы в реальных условиях деятельности необходимо определить ее состав, организационную структуру, характер информационных связей и коллективную способность к решению определенных задач в обычных и экстремальных условиях.
Для изучения эффективности группы как коллективного субъекта применяются такие специальные методы, как метод гомеостата и метод «деловых игр». Метод гомеостата (Ф. Д. Горбов) заключается в том, что создается лабораторная модель деятельности группы по решению конкретных оперативных задач (управление технической системой, движением транспорта и т. д.) с помощью щита управления. Регистрация времени решения задачи действий каждого из участников. количества ошибок и т. п. позволяет оценить эффективность деятельности в целом — тактики каждого участника и стратегии всей группы. Подобные эксперименты показывают, что эффективность деятельности группы не может быть с полной уверенностью прогнозируема заранее по психологическим качествам ее участников (например, характерам и способностям отдельных сотрудников). Для этого необходимо изучить поведение группы в целом при изменении условий деятельности и характера взаимных связей, что позволяет определить склонности к инициативе (скорости принятия решений, лидерству). Обычно в условиях группового взаимодействия люди ведут себя иначе, чем они действуют индивидуально.
Организация деловых игр требует честного логического анализа конкретных оперативных ситуаций и коллективного решения возможных ситуаций, где каждый сотрудник может проявить свои профессиональные способности и умение взаимодействовать с другими членами группы.
Как отмечалось выше, всякой группе присуща формальная и неформальная организация, в связи с чем наблюдается взаимодействие сотрудников на двух уровнях: официальном деловом и неофициальном (межличностном).
Деловые отношения в производственных группах могут быть как непосредственными (общение с членами группы, руководителями), так и опосредованными — с помощью других лиц (посредников) или технических средств.